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Receitas Veganas

É tradição da maioria dos lares brasileiros reunir toda a família para desfrutar de um almoço em um final de semana ou feriados.

A ocasião é perfeita para colocar em prática um cardápio repleto de variedades e isso inclui receitas veganas.

receitas veganas

Imagem: Malu Lobo

 

Malu Lobo, nossa chef especializada em gastronomia funcional, listou sete receitas veganas para alguma data em especial, sem nenhum ingrediente de origem animal. “Com os temperos certos, o prato fica quase igual ao original”, relata Malu.

Como uma das quedas dos brasileiros, o chocolate não pode ficar de fora. Ela alerta a importância de comprar um chocolate 70% cacau e sem traços de leite. “Tem que verificar o rótulo, pois algumas marcas burlam e trazem leite em sua composição”, enfatiza.

Outro destaque fica por conta da alga Nori. Além de ser rica em nutrientes como proteína vegetal, cálcio e ferro, proporciona um sabor de mar, o que substitui facilmente o bacalhau. Se aventure em algumas receitas separadas exclusivamente para você:

 

Brownie cremoso vegano

receitas veganas

Ingredientes:

  • 1 kg de batata doce cozida em purê;
  • 250 gramas (mais ou menos 24 unidades) de tâmaras sem caroço hidratadas;
  • 120 gramas ou 8 colheres de sopa de cacau em pó;
  • 90 gramas ou 5 colheres de sopa de melado;
  • 150 gramas de farinha de amêndoas;
  • 1 pitada de sal marinho;
  • 120 gramas de nozes picadas;
  • 60 gramas de chocolate 70% cacau picado.

Preparo:

  • Em um processador, bata as batatas doces com as tâmaras até obter um creme homogêneo. Adicione os demais ingredientes (exceto as nozes) e misture bem;
  • Por último, adicione as nozes;
  • Leve ao forno e deixe assar em 180º por 25 minutos;
  • Espere esfriar e desenforme.

Rende 6 porções.

Mousse vegano de chocolate

receitas veganas

 

Ingredientes:
  • 450 gramas de chocolate 70% cacau;
  • 300 ml de água do cozimento do grão de bico;
  • 1 pitada de sal marinho;
  • 60 gramas de açúcar demerara ou mascavo;
  • 1 colher de sobremesa de suco de limão;
  • Nibs de cacau para enfeitar;
  • Cacau em pó para polvilhar.
Preparo:
  • Derreta o chocolate no micro-ondas ou em banho Maria;
  • Bata a água do grão de bico com a pitada de sal ,açúcar e o suco de limão até virar clara em neve. O processo é demorado, mas ela acaba firmando;
  • Incorpore a clara batida ao chocolate derretido;
  • Coloque na geladeira;
  • Sirva enfeitando com nibs de cacau e cacau em pó polvilhado.

Rende 4 porções.

 

Torta de creme de chocolate vegano

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Ingredientes:

  • 500 gramas de castanha de caju demolhada;
  • 200 ml de leite de coco;
  • 1 e 1/2 xícara de xylitol ou açúcar demerara;
  • 150 a 200 ml de água ou leite vegetal;
  • 3 colheres de sopa de cacau em pó;
  • 1 inhame pequeno cozido;
  • 120 gramas de chocolate 70% cacau picado para enfeitar.

Preparo:

  • Deixe as castanhas de molho por, no mínimo, 4 horas ou de um dia para outro;
  • Escorra e bata todos os ingredientes (exceto o chocolate 70% cacau) até obter um creme liso e espesso;
  • Coloque em uma forma e enfeite com as raspas;
  • Leve à geladeira por 3 a 4 horas.

Rende 6 porções.

 

Batatalhau cremosa

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Ingredientes:

  • 1 kg de batatas cozidas descascadas e cortadas em rodelas grossas;
  • 2 xícaras de carne de jaca temperada previamente (refogada com alho e cebola );
  • 1 xícara de azeitonas pretas em rodelas;
  • 1 cebola grande em rodelas;
  • 3 pimentões vermelhos em rodelas;
  • 3 a 4 dentes de alho picados;
  • 6 tomates maduros picados;
  • 2 folhas de alga Nori picadas;
  • 2 xícaras de leite de castanhas ou amêndoas;
  • 2 colheres de sopa de farinha de grão de bico;
  • Sal marinho;
  • Pimenta do reino;
  • 1 colher de sopa de azeite extra virgem.

Preparo:

  • Em uma assadeira, arrume as batata cozidas no fundo, a jaca desfiada e as azeitonas picadas;
  • Coloque as cebolas, o pimentão vermelho, a alga Nori picada e os tomates por cima;
  • Misture o leite de castanhas com o alho, a farinha de grão de bico, o azeite, o sal e a pimenta do reino. Regue as batatas com essa mistura e leve ao forno pré-aquecido até assar e dourar.

Rende 6 porções.

 

Palmito em escamas com farofinha de queijo vegano

receitas veganas

Ingredientes:

  • 6 talos de palmito aferventados (In natura) em rodelas;
  • 1 cebola grande em rodelas;
  • 2 dentes de alho;
  • 2 colheres de sopa tahine;
  • 3 xícaras de leite vegetal;
  • 1/2 xícara de salsinha;
  • Sal a gosto.
Farofinha de queijo vegano
  • 2 colheres de sopa farinha de amêndoas;
  • 2 colheres de sopa pão ralado;
  • 1 colher de chá fermento em pó;
  • 1 colher de sopa azeite;
  • 1 pitada de sal;
  • Só misturar.

Preparo:

  • Afervente por 2 minutos os talos de palmito e corte em rodelas;
  • Corte a cebola em rodelas;
  • Bata o leite vegetal com o alho, o tahine e o sal marinho;
  • Corrija o sal se necessário;
  • Arrume as rodelas em um refratário baixo, apoiando as rodelas uma na outra. Coloque em cima das fatias e, por cima, coloque a farofa de queijo vegano;
  • Leve ao forno 180° por 30 a 40 minutos até assar e dourar.

Rende 6 porções.

 

Batatalhau confitada

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Ingredientes:

  • 1 kg de batata cozida com sal e cortada em rodelas;
  • 2 cebolas cortadas em rodelas;
  • 1 pimentão vermelho em rodelas;
  • 1 pimentão verde em rodelas;
  • 1 pimentão amarelo em rodelas;
  • 1 xícara de azeitonas pretas;
  • 15 dentes de alho descascados;
  • 6 tomates cortados em gomos;
  • 2 folhas de alga Nori picadas;
  • Azeite de oliva;
  • Sal marinho;
  • Pimenta do reino.

Preparo:

  • Cozinhe a batata até que fique firme, mas não mele. Depois, corte em rodelas;
  • Monte camadas em um refratário. A primeira é de batata e pimentões;
  • Espalhe os dentes de alho, os gomos de tomate e as azeitonas e tempere com sal marinho e pimenta do reino;
  • Adicione as algas picadas e cubra com azeite de oliva;
  • Tampe com papel laminado e cozinhe até que borbulhe;
  • Retire o laminado e deixe mais uns minutos para dourar.

Rende 6 porções.

 

Bolinho de bacalhau vegano assado

receitas veganas

Ingredientes:

  • 1/2 kg de batata cozida e assada;
  • 1 folha de alga Nori;
  • 200 gramas de shimeji branco (uma bandeja);
  • 1 colher de sopa suco de limão;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 1/2 xícara de farinha de grão de bico (mais 1/2 xícara para empanar);
  • 3 colheres de sopa de salsinha picada;
  • 1 pimenta dedo de moça sem sementes picada;
  • Sal marinho a gosto;

Preparo:

  • Asse as batatas. Dica: asse a batata no forno ou no micro-ondas. Se cozinhar na água, ela ficará mais úmida e precisará colocar mais farinha;
  • Amasse as batatas e depois reserve;
  • Pique a alga Nori;
  • Coloque o cogumelo no processador e triture levemente. Cuidado para não virar uma pasta;
  • Coloque o shimeji junto com a batata, adicione os demais ingredientes e misture até obter uma massa moldável e homogênea. Experimente e acerte o sal marinho, se necessário;
  • Molde os bolinhos, passe na farinha de grão de bico e vá colocando em uma assadeira;
  • Asse em forno aos 180° por 25 a 30 minutos.

Rende 15 unidades.

 

Essas receitas veganas são ideais para você e sua família aproveitarem uma refeição sem nenhum ingrediente de origem animal e sem abrir mão dos sabores característicos dessa ocasião.

 

Fonte: O Documento.

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