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Mesa alternativa: rabanadas vegan!

Cada vez mais projetos que divulgam alternativas, sem perder a tradição das datas comemorativas são a solução. Alexandra Ribeiro, chef vegan, faz sobremesas sem leite e ovos, mas ninguém nota a falta deles.

Rabanadas no forno em calda de laranja e louro

 

De que precisas:

  • 12 fatias de cacete de véspera com 1,5 centímetros de espessura;
  • 600 ml de bebida vegetal de arroz, aveia ou amêndoa;
  • 1 colher e meia de sopa de canela em pó;
  • 1 colher e meia de sopa de açúcar mascavado fino;
  • 1 colher de café de açafrão ou curcuma em pó;
  • 1 pau de canela;
  • raspas de um limão pequeno;
  • óleo de amendoim ou de girassol.

 

Como fazer (passo a passo):

  1. Pré-aquece o forno a 180-200 graus;
  2. Em um recipiente, prato ou tabuleiro, coloca o açúcar e a canela em pó, mistura os dois e reserva;
  3. Forra um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal e um pouco de óleo e reserva também;
  4. Põe, numa panela, a bebida vegetal, as raspas de limão, o açafrão e o pau de canela;
  5. Aquece o “leite” em lume mínimo/médio sem deixar ferver.
  6. Depois, mergulha as fatias do pão e, com uma escumadeira, retira-as para o tabuleiro, distribuindo-as uniformemente;
  7. Leva as rabanadas ao forno durante 10 a 15 minutos;
  8. A meio do tempo no forno, vira as fatias;
  9. Estando prontas e mornas, passa as fatias de ambos os lados no preparado de açúcar e canela e coloca-as num prato ou travessa;
  10. Rega com a calda de laranja sugerida abaixo.

 

 Calda de laranja:

  • 200 ml de água;
  • 90g de açúcar mascavado;
  • 1 casca/vidrado (sem a parte branca) da laranja e sumo da mesma (laranja média);
  • 1 pau ou folha de louro (médio);
  • 50 ml de vinho tinto (facultativo).

 

 Como fazer (passo a passo):

  1. Em um tacho, adiciona todos os ingredientes e deixa ferver até que o açúcar se dissolva totalmente;
  2. Retira do lume e verte a calda por cima das rabanadas, a gosto;
  3. Sugirimos que reserve um pouco da calda, numa molheira, para acompanhar ao lado do empratamento e depois refrescar mais um pouco as rabanadas no momento de servir.

 

 

Fonte: P3.

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